Actividades interactivas para potenciar el aprendizaje de las ciencias naturales en los estudiantes de quinto año de educación general básica - Rocío Janeth Arreaga Soriano; Lenny Iliana Arreaga Soriano; Keila Ketty Herrera Rivas; Elizabeth Esther Vergel Parejo (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este estudio abordó la implementación de actividades interactivas para potenciar el aprendizaje de las Ciencias Naturales en estudiantes de quinto año de Educación General Básica. Se identificó la problemática de la baja motivación y comprensión de conceptos científicos en los estudiantes, lo que limitaba su desarrollo académico en esta área. El objetivo general fue diseñar un conjunto de actividades interactivas que mejoraran la motivación y comprensión de las Ciencias Naturales en los estudiantes. Los objetivos específicos incluyeron identificar las necesidades de los estudiantes en relación con las Ciencias Naturales, desarrollar actividades interactivas adecuadas y evaluar el impacto de estas actividades en el aprendizaje de los estudiantes. La metodología empleada fue de carácter cuasi-experimental, con la aplicación de pretest y postest a un grupo experimental y un grupo de control, complementada con observaciones cualitativas. Los principales resultados indicaron que las actividades interactivas aumentaron significativamente la motivación y mejoraron la comprensión de conceptos científicos en el grupo experimental en comparación con el grupo de control. La propuesta final consistió en un manual de actividades interactivas diseñado específicamente para docentes de Ciencias Naturales de quinto año, que integraba tecnología y métodos lúdicos en el aula. Las conclusiones del estudio subrayaron la efectividad de las actividades interactivas para mejorar el aprendizaje en Ciencias Naturales y destacaron la necesidad de que los docentes reciban formación continua en estrategias pedagógicas innovadoras para mantener la motivación y el interés de los estudiantes en esta área.