Desarrollo de habilidades socioemocionales a través de tecnologías educativas en la primera infancia: un enfoque inclusivo - Vaca Escobar, Patricio Neptali (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación actual examinó el desarrollo de habilidades socioemocionales en la primera infancia a través de tecnologías educativas, adoptando un enfoque inclusivo. La investigación destacó la importancia de integrar herramientas tecnológicas en el aprendizaje socioemocional temprano, abordando la brecha en la implementación efectiva de estrategias que combinaran tecnología y desarrollo emocional. Utilizando un método cualitativo exploratorio-descriptivo basado en una revisión bibliográfica exhaustiva, el estudio analizó la literatura científica relacionada con habilidades socioemocionales, tecnologías educativas y enfoques inclusivos en educación temprana. Los resultados revelaron la eficacia de aplicaciones interactivas y juegos digitales para fomentar la empatía y autorregulación emocional en niños pequeños, así como el potencial de la realidad virtual para niños con necesidades educativas especiales. Se enfatizó la importancia de un enfoque híbrido que combinara actividades digitales y físicas para un desarrollo socioemocional integral. El estudio concluyó que la integración adecuada de tecnologías educativas no solo mejoró las competencias emocionales y sociales de los niños, sino que también promovió un ambiente educativo más inclusivo y equitativo. Se sugirieron futuras investigaciones para evaluar el impacto a largo plazo de estas intervenciones y explorar su eficacia en diversos contextos culturales y socioeconómicos.