La capacitación y profesionalización en la contratación pública: Relevancia en la gestión y resultados en instituciones públicas de Ecuador - Egas Moreno, Fanny Graciela; Cortez Altafuya, José Jorge; Escobar García, Beatriz Inés; Álava Cedeño, Marisol Del Rocío; Robles Quiñónez, Gustavo Darío (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente estudio se enmarca en la intrincada relación entre la capacitación profesional y la contratación pública en Ecuador, desentrañando cómo la formación constante de servidores públicos moldea la eficiencia administrativa, la transparencia y el cumplimiento normativo. La metodología, rigurosamente anclada en la revisión documental, abarca una variedad de investigaciones recientes, informes institucionales y comparativas transversales en diversas entidades estatales. Los hallazgos son contundentes: los gobiernos autónomos descentralizados que apuestan por programas de formación evidencian procesos más ágiles, menos propensos a errores y con un nivel de transparencia elevado. En contraste, instituciones carentes de esta inversión presentan una realidad más oscura, plagada de retrasos burocráticos y vulnerabilidades. Además, emerge un factor importante: la integración de las tecnologías de la información y comunicación como catalizadores de la profesionalización, facilitando un ambiente de aprendizaje continuo y actualizado. Estudios paralelos en América Latina refuerzan la premisa de que la capacitación es un motor irremplazable de calidad institucional. En esencia, la capacitación no solo es un mecanismo de cumplimiento legal; es una herramienta estratégica que propulsa la transparencia, optimiza decisiones y fortalece la confianza ciudadana. Modernizar las instituciones mediante tecnología y fomentar una inversión sostenida en formación son pasos ineludibles hacia una gestión pública más robusta y confiable.