Cyberbullying: el acoso a través de las redes sociales en jóvenes universitarios - Cañarte-Rodríguez, Tania C. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Se efectuó una investigación cualitativa, descriptiva y transversal, en los estudiantes de la Facultad de Gestión, Desarrollo y Secretariado Ejecutivo, de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, en la ciudad de Manta, Repíºblica de Ecuador, durante el periodo 2016, a fin de determinar las experiencias de victimización a través de las nuevas tecnología en jóvenes universitarios. La población de estudio estuvo conformada por 50 jóvenes. El anólisis se llevó a cabo a partir de categorías en lugar de variables dependientes e independientes. En la serie se obtuvo que el 80.0 % de las mujeres plantearon haber sido molestadas o acosadas por internet, el 60.0% en los hombres; actos de violencia por medio de las nuevas tecnologías que prevaleció fue el insulto, el 100 % de los cyber acosados han sido en algíºn momento molestados por medio del internet como insultos, acoso sexual. Infortunadamente, el acoso y el cyber acoso son conductas violentas que se han naturalizado. El uso de redes sociales, como forma de interacción humana, ha supuesto una prolongación de actividades delictivas. Es necesaria la realización de investigaciones, las cuales busquen estrategias de intervención frente a este fenómeno de violencia.