Anólisis de confiabilidad en alimentadores de distribución utilizando métodos simulativos - Chere-Quiñónez, Byron; Martínez-Peralta, Alejandro; Ulloa de Souza, Raúl; Branda-Hurtado, Fredis R. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En el presente proyecto se muestra el desarrollo de programación en Matlab con la finalidad de realizar un anólisis a partir de la simulación de trenes de operación aleatorios para fallas en los componentes de un sistema de distribución en Media Tensión, específicamente en dos alimentadores primarios que parten de una misma subestación y se prestan respaldo entre sí mediante dos líneas de enlace conectadas a través de dos circuitos ubicados en posición estratégica, los mismos que cuentan con un interruptor y seccionador para facilitar la transferencia de carga. El anólisis de confiabilidad realizado mediante el código de programación realizado en el software Matlab estó programado en forma general, es decir que ingresando los respectivos datos se puede adaptar a cualquier red; especialmente a dos alimentadores los cuales mantienen una línea de enlace para apoyo entre ambos, mejorando así su confiabilidad y reduciendo los tiempos de interrupción de servicio. El código planteado en el presente proyecto técnico se aplica a los alimentadores Centro Olmedo y Centro Sucre, pertenecientes a la Corporación Nacional de Electricidad CNEL Unidad de Negocio Esmeraldas, donde se obtuvo como resultados índices de confiabilidad lo mós cercano a lo establecido por las sugerencias detalladas en las normativas internacionales, de lo que resalta los valores obtenidos tanto en el índice medio de disponibilidad del servicio y la energía media no suministrada, de los cuales se obtuvo como resultado 0.99977 y 0.001 kWh/año respectivamente.