Aspectos conceptuales de la capacidad de organización de la vida y sus constituyentes personológicos en adolescentes en riesgo de adicción - Peña Consuegra, Geilert De la; Vinces-Centeno, Marcos; Mayo-Parra, Israel; Velásquez-Ãvila, Rene M. (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo revelar un anólisis sobre los elementos constitutivos de la Capacidad de Organización de la Vida (COV), desde la perspectiva de las insuficiencias relacionadas con la prevención y los adolescentes en riesgo adictivo. El escenario precisa de la profundización en el estudio de la COV y sus constituyentes personológicos, para lograr la comprensión de la situación de riesgo adictivo y la elaboración de alternativas que no sistematicen la próctica del uso de drogas, sino que posibilite pre-proyectos y proyectos de vida concretos. Para ello, es necesario la profundización y revelación de los elementos constitutivos de la COV y las perspectivas para visualizar el fenómeno desde los configuracional, personológico y holístico. En ese sentido se efectuó una revisión bibliogrófica relacionada con el tema que permite la selección del enfoque sistémico para la aplicación en la próctica diaria.