Relación entre el uso de la estrategia de predicción y los niveles de comprensión del texto expositivo de los estudiantes universitarios - Casierra-Párraga, Celene Margarita; Macías-Loor, Miguel Ãngel; Cedeño-Zambrano, Rosalyn Yahaira (Dominio de las Ciencias, 2019)
Se considera teóricamente que la predicción guarda estrecha relación con los niveles de comprensión lectora (Solé, 1992; Smith, 1992; García de Díaz, 1994; García Madruga, 2006). Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe una correlación positiva entre la predicción y los niveles de comprensión del texto expositivo en estudiantes universitarios, cuando éstos han sido entrenados en el uso eficiente del conocimiento previo y de las claves textuales para la predicción. Para ello se utilizó un diseño mixto que combinando un diseño transversal-correlacional con uno cuasi-experimental. Una muestra de 41 estudiantes (20 en el grupo experimental y 21 en el grupo control), respondió dos cuestionarios, uno para diagnosticar su habilidad predictiva y uno para evaluar sus niveles de comprensión lectora alcanzados, luego de leer el texto expositivo. Luego se sometió al grupo experimental a un entrenamiento sobre el uso adecuado de las claves textuales para la predicción y posteriormente se les aplicó nuevamente dos cuestionarios que median las mismas variables. Los resultados señalan que el grupo experimental incrementó tanto el porcentaje de predicciones acertadas sobre el texto expositivo (3,9 Vs. 42,3) como sus niveles de comprensión literal (66,50 Vs 84,50%), inferencia (34,60 Vs 62,80%) y crítica (10,20 Vs 43,50%) luego del entrenamiento registróndose ademós una relación positiva entre la predicción y la comprensión literal (0,4), la inferencial (0,55) y la crítica (0,57).