Concepción de la ética desde la visión de las instituciones de educación superior - Solórzano-Solórzano, Sidar Edgardo; Sánchez-Choez, Liliam Rosalía; Molina-García, Pedro Fabricio (Dominio de las Ciencias, 2019)
La ética ha sido desde tiempos ancestrales motivo de debates y discusiones teóricas y filosóficas de todo tipo, sin embargo, sirve de base a la educación inclusiva y reformadora, es pilar fundamental para la concreción de realidades sociales y situaciones fócticas reales en las que la praxis vaya de la mano de la innovación abstracta, teórica y muchas veces utópica que se formula respecto de lo que debería ser la ética. La educación libre, democrótica, universal, veraz, eficiente y de calidad debe ser el norte de todos los programas educativos. Por esta vía, estó el camino de lo que define a un ser humano, es decir, el lograr la formación para decidir e inventar acciones creativas que trasformen la realidad y al mismo ser humano, sobre la base de la investigación, la producción científica y el razonamiento individual para analizar y comprender todos los enfoques científicos e ideológicos, que en el fondo es lo que fundamenta la libertad del ser humano, porque le da a los educandos la posibilidad de elegir con autonomía su propio camino hacia el mejoramiento de su condición humana. La investigación fue realizada mediante la bíºsqueda de información vinculada a la ética, la educación y la ética y sus dilemas, lo que conllevo a la revisión de literatura existente en medios digitales y bibliogróficos.