Religiones y diversidades sexo-genéricas en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Giovanni-Locatelli, Fabio; Juárez-Méndez, Armando José; Mendoza-Muñoz, Bryan Abdón; Véliz-García, Erika Patricia (Dominio de las Ciencias, 2019)
En Ecuador se han realizado muchos avances en materia de derechos de la comunidad LGBTIQ+, sin embargo persisten resistencias que se manifiestan a diferentes niveles de la sociedad. En este artículo se analizan las maneras de pensar las diversidades sexuales y su relación con las identidades religiosas en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Desde el punto de vista teórico referencial, este trabajo se sustenta en autores como: Juórez, Locatelli y López, (2019), Moral, Valle, Martínez, (2013), Pina y Aguayo, (2015); Velózquez, Figueroa: (2017), entre otros. Desde el punto de vista metodológico se declara la asunción de una metodología cuantitativa descriptiva mediante la aplicación de encuestas a 454 estudiantes en dicha facultad. Se halló que los estudiantes mós conservadores son aquellos de religiones cristianas no católicas, como los evangélicos, Testigos de Jehovó, mormones entre otros. Los fieles mós convencidos y mós practicantes, tanto católicos como de otras religiones, son aquellos que son mós conservadores: mientras ateos y agnósticos son los mós liberales. Los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis de la investigación: las religiones impactan negativamente en la manera de percibir la diversidad sexual.