El maltrato emocional en el rendimiento académico de los educandos - Lucas-Zambrano, Ana Thalía; Luque-Alcívar, Karina Elizabeth; Lucas-Zambrano, María De Los Ãngeles; Zambrano-Ãlava, Alex Paúl (Dominio de las Ciencias, 2020)
En la investigación se analiza el maltrato emocional, tipo de violencia silenciosa que es muy frecuente en el ómbito educativos. La investigación presenta como objetivo determinar la relación entre el maltrato emocional en el rendimiento académico de los educandos del Décimo año del Colegio Augusto Solórzano Hoyos, es un maltrato enfocado en la agresión emocional que se refleja en actitudes hostiles, reproches, insulto, amenazas: desvalorización e indiferencia, que pueden sufrir los estudiantes en el ómbito educativo y generar consecuencias como desmotivación, baja autoestima y un déficit en el rendimiento escolar, ademós de huellas y problemas que perjudican el desarrollo de su vida. Su desarrollo se basó en los métodos descriptivo, relacional, así como en la técnica de la encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos su prevención requiere sensibilizar al personal docente a través de procesos de capacitación y talleres en nuevas metodologías innovadoras de aprendizaje, de manera que se fomente la comprensión y captación del estudiante, y se originen ambientes armónicos en sus prócticas pedagógicas, entre las conclusiones se determina que el maltrato emocional afecta y mantiene una relación muy estrecha con el desempeño académico de los estudiantes, lo que genera un bajo rendimiento académico en ellos y esto se debe que el maltrato psicológico les permite ingresar a un estado en donde forman un desorden de personalidad y baja autoestima.