Aproximaciones teórico-metodológicas sobre el papel del profesional del Derecho frente a nuevas realidades sociales - Cañarte-Mantuano, Luis Oliverio (Dominio de las Ciencias, 2020)
El propósito de esta investigación es presentar en forma preliminar una serie de aproximaciones teórico-metodológicas sobre el papel del profesional del derecho en su ejercicio profesional, en el marco de la de la ética, la deontología del ejercicio ante las nuevas realidades sociales, ello obedece al hecho del desinterés por los valores tradicionales considerados fundamentales en la sociedad. Desde el punto de vista teórico se sustenta en los enfoques de Atienza (S/f); Aristóteles (1967); Vigo (1997); García (1999); Jiménez y Moreno (2003); Inciarte y Cónquis (2008); entre otros. Este trabajo se halla en su fase de proyecto, se inscribe en una investigación de tipo descriptiva, con diseño documental, segíºn Arias (2006). Se emplearó la técnica de revisión documental, seleccionando los documentos, tales como doctrina nacional y extranjera expuesta en libros, revistas científicas y tesis de grado y otros textos. Para el registro de la información utilizaremos el sistema Folder, (Finol y Nava, 1996); posteriormente, se procederó a la reflexión y anólisis de la misma, para lo cual emplearemos la técnica del anólisis de contenido. Se espera que los resultados a obtener permitan cumplir los siguientes fines: Fortalecer la línea de investigación: Desafíos al derecho frente a las nuevas realidades sociales. Igualmente, se aspira que los resultados de este estudio sirvan de insumo para el replanteamiento de la importante función que desempeñan la axiología y la deontología jurídica en la crisis de valores que se vivencia en la denominada era de la globalización.