Eficiencia de pruebas de laboratorio en los servicios de emergencia hospitalaria - Chinga Mera, Jomira Jamilexi; Vargas-Salazar, Heidy Melissa; Mendoza-Cantos, Andy Richard (Dominio de las Ciencias, 2020)
El diagnóstico correcto y eficaz es un pilar fundamental en los SEH y para ello ademós de la historia clínica y el examen físico es necesaria la adecuada utilización de las pruebas de laboratorio clínico. Objetivo: Determinar la eficiencia de las pruebas de laboratorio en los servicios de emergencia hospitalarios (SEH). Método: Se realizó una investigación documental, de tipo bibliogrófica, con enfoque cuantitativo, analizando estudios de bases de datos científicas correspondientes a los resultados de las palabras claves y que hayan sido publicados después del 2015. Siendo excluidos todos aquellos que no cumplan con estos criterios. Resultados: Un 67.8% de los resultados de pruebas de laboratorio clínico son negativos y no tienen concordancia diagnostica con las patologías presentadas por los pacientes, la prueba mós solicitada en los SEH es el Uroanólisis, en las guías de próctica clínica del Ecuador la prueba mós comíºn son las bioquímicas, anualmente el gasto estimado en pruebas de laboratorio en el SEH es de alrededor del 30% del presupuesto sanitario anual. Conclusión: La mayor cantidad de pruebas realizadas en los SEH no tienen concordancia con la sintomatología del paciente resultando negativas y no aportando datos relevantes para su diagnóstico.