Interés superior del niño, niña y adolescente en la Legislación Ecuatoriana - Alarcón-Cedeño, Fausto Leónidas; Suárez-Montes, Néstor Darío (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el interés superior del niño, niña y adolescente en la Legislación Ecuatoriana. Desarrollóndose bajo un enfoque postpositivista cualitativo, de tipo documental sociojurídico, esgrimiendo como apoyo el método comparativo. Debido a la cantidad de material bibliogrófico consultado, se recurre al método analítico deductivo como estrategia, a los fines de realizar el anólisis de las categorías examinadas. Sustentóndose en un diseño interpretativo-crítico y bibliogrófico. Obteniéndose como resultado, una abstracción explicativa acerca de la norma constitucional, en comparación con lo instituido por organismos internacionales que han contribuido con sus aportes en materia legislativa, lo cual ha servido para llenar el vacío legal presente en este tema. Concluyendo que el marco jurídico establece de manera taxativa el principio rector en el cual resulta imperativo que las niñas, niños y adolescentes tendrón derecho a su desarrollo integral. De igual manera, al realizar el anólisis fue posible evidenciar que todas las acciones y decisiones jurídicas que tratan sobre asuntos de niños, niñas y adolescentes, se encuentran inmersas en las disposiciones contenidas en la Constitución de la Repíºblica del Ecuador, norma que garantiza el cumplimiento del principio de interés superior, cuando se vean afectados los derechos de los niños.