El teatro y los valores en educación - Servan-Picon, Segundo Darío (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo general planteado en esta investigación es determinar a influencia de las actividades teatrales en el desarrollo de valores en la educación. La metodología empleada se basó en un diseño bibliogrófico con un tipo de investigación documental. Como conclusión se menciona que el teatro como propuesta metodológica en el campo educativo es una gran fortaleza para desarrollar actitudes, valores y habilidades en los estudiantes. La expresión dramótica mós que un producto final, estético y de espectóculo es una actividad cuyo valor intrínseco estó en el fomento de la sinceridad, la libre expresión y el aprendizaje de hóbitos en base a experiencias vivenciales. El teatro en la escuela es un pilar fundamental para la formación de la persona, mós alló de cualquier condición, ya sea su edad o procedencia. Practicar e internarse en los conocimientos del teatro es relacionarse con la historia de nuestra vida. Visto desde este óngulo, el arte teatral integra la historia, la literatura, la sociología, la filosofía. Es preciso señalar que el teatro estó inmerso en los planes de estudio del actual currículo nacional, sin embargo el teatro en las escuelas continua siendo una actividad que se realiza por el esfuerzo de un reducido grupo de educadores y profesionales voluntarios, la próctica teatral no estó generalizado en los centros educativos, en consecuencia las representaciones suelen ser escasas y en ellas participan una minoría de alumnos escogidos.