Propuesta de estrategias de seguridad cibernética. Aproximaciones teórico â€“ prócticas hacia el aprestamiento en países latinoamericanos - Leyva-Méndez, Alan Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El artículo de revisión tuvo por objetivo analizar las estrategias de seguridad cibernética implementadas en países de Latinoamérica por medio de los indicadores de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, a fin de contextualizar la situación en materia de ciberseguridad de la Repíºblica del Ecuador por medio del índice Nacional de Ciberseguridad. Se empleó una metodología de tipo documental, con un diseño de tipo bibliogrófico que permitió estructurar la información recopilada. Se analizaron documentos publicados en revistas científicas, llevando a cabo la conceptualización de las temóticas referidas a ciberamenazas, ciberseguridad, seguridad cibernética y las estrategias de seguridad cibernética, ello con el propósito de identificar los aspectos relevantes que fundamenten la formulación de propuesta de estrategias de seguridad cibernética basadas tanto en la realidad latinoamericana como en el contexto ecuatoriano.