Sensibilidad y especificidad del dímero D y ferritina como indicador de gravedad en covid-19 - González-Quiroz, Yury Lisseth; Demera-Santos, María José; Freire-Pincay, María Luisa; Mecías-Zambrano, Cindy Lisbeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
El mundo se enfrenta actualmente a un nuevo patógeno para el ser humano, un coronavirus denominado SARS-CoV-2, de posible origen animal y que ha generado una pandemia, que tiene como precedente a otros coronavirus, el SARS y el MERS. Este virus se transmite a través de gotas y fomites, donde una persona contagiada puede infectar en promedio de 2 a 3 personas mós. La patología generada se le ha denominado Covid-19 que se manifiesta con sintomatología muy variable. Es una enfermedad respiratoria con un espectro amplio de severidad, desde una infección respiratoria superior sin complicaciones hasta un distress respiratorio agudo. Los síntomas preponderantes serón: fiebre, tos, disgeusia, hiposmia, disnea y fatiga. Los hallazgos de laboratorio son variables en el tiempo, siendo íºtil el uso combinado y seriado de marcadores de ferritina, dímero d, como factor de gravedad en pacientes covid-19. En las íºltimas décadas, la ferritina, una proteína ubicua clave en el metabolismo del hierro, se ha demostrado que presenta una paradoja. Se reconoce ampliamente como reactante de fase aguda inespecífico y marcador inflamatorio, pero sigue siendo incierto y es discutible si en sí misma es un elemento responsable de la inflamación. Es importante detectar la infección del covid-19 del virus mediante los anólisis de laboratorio para poder dar un diagnóstico que tenga la probabilidad de clasificar a un paciente enfermo y poder salvar la vida.