Compuestos bioactivos, perfil antioxidante y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tagetes erecta y Tagetes patula - Taype-Landeo, Oliver; Ruiz-Rodriguez, Alfonso; Aguirre-Huayhua, Lissete L.; Ore-Areche, Franklin (Dominio de las Ciencias, 2021)
Se determinó los compuestos bioactivos, perfiles antioxidantes y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tagetes erecta y Tagetes patula. Los aceites esenciales fueron extraídos por el método de arrastre de vapor. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método difusivo frente a Stapfylococcus aureus, Echerichia coli, la actividad antioxidante fue evaluada por el método de DPPH. Se identificaron los componentes de los monoterpenos (61%) y sesquiterpenos (44%). Los bioactivos metabólicos de ambos tagetes presentaron Î²-trans-Ocimeno (25,03 %), Trans-Tagetona (51,37%), Î²-Mirceno (2,78) y Î²-Cariofileno (1,17%). El flujo de destilación fue de 20 segundos/ml. El rendimiento de extracción presentó 0,05 y 0,044%, la densidad de 0,90 y 0,88 (g/ml) con un índice de refracción de 1,493 y 1,482 y una solubilidad (v/v) positiva entre ambas especies. Los halos en el extracto etanólico en las cepas de Escherichia coli (11,13 mm + 0,58), Staphyloccocus aureus (15,56 mm + 1,18). La actividad antioxidante en ambas especies reveló entre 1,77 y 2,56 mg/mL para el DPPH y 21,02 a 41,06 mg/mL para BTS*+. Concluyendo que, los Tagetes erecta y Tagetes patula presentan potencialidades antimicrobianas y perfil antioxidante con fines de conservantes para la industria de los alimentos, medicinal, cosmética por los compuestos bioactivos que fomentan.