El coaching ontológico y la inteligencia emocional como herramientas para el desempeño docente en una institución educativa - Santana Giler, Jorge Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo analiza con un enfoque cuantitativo la relación del coaching ontológico y la inteligencia emocional como herramientas de desarrollo de competencias blandas para el mejoramiento laboral y desempeño docente en tres unidades educativas de la ciudad de Portoviejo, Manabí, utilizando variables como el coaching ontológico, Inteligencia Emocional y el desempeño docente. Se realizan mediciones para determinar la relación entre el coaching ontológico y la inteligencia emocional y su incidencia en el desempeño docente de un grupo de profesores de las unidades educativas analizadas. En la metodología planteada se realiza una encuesta con preguntas en escala de Likert relacionadas con las variables de estudio, anólisis descriptivo de la población, contraste de hipótesis utilizando herramientas de anólisis estadístico como la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y anólisis correlacional de las variables estudiadas. Los resultados indican que el coaching ontológico tiene una correlación positiva con la Inteligencia Emocional y el Desempeño Docente, con un alto nivel de significancia, lo que demuestra que las prócticas del coaching ontológico tienen una influencia positiva en la inteligencia emocional y el desempeño de los docentes de las unidades educativas que fueron objeto de estudio.