Política de seguridad para acceso a la red LAN de la Universidad de Cuenca - Paredes-Beltrán, Diego Fernando; Illescas-Peña, Jorge Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los ataques y problemas de seguridad en una empresa se generan tanto desde el interior como del exterior de la misma, pero en muchos casos se preocupa menos de la red interna, ya que las empresas la consideran segura y menos vulnerable. En el presente artículo, se define una política de seguridad para la red LAN de la Universidad de Cuenca mediante el marco de trabajo MaGMa y apegado a la norma ISO/IEC 27001. Se aplica el marco de trabajo MaGMa para cuantificar la posición que tiene la Universidad de Cuenca con respecto al control del acceso a su red interna. Los resultados demuestran que la Universidad tiene hoy una implementación limitada para el caso de uso indicado, así como un gran potencial de crecimiento con inversión en herramientas que mejoren los controles a la red. Con esta información se plantean puntos para ser agregados a las políticas generales de la seguridad de la información de la Universidad de Cuenca, acorde a las necesidades de la institución, generando buenas prócticas en el control de acceso a usuarios, visibilidad horizontal y vertical del trófico de usuarios para predecir huecos de seguridad, vulnerabilidades y evitar ataques informóticos mediante recolección, anólisis de logs y correlación de eventos.