Yoga como terapia alternativa en el cuidado al paciente oncológico con ansiedad - Mullo Guapi , Edwin Fabricio; Oñate López , Gabriela Paulina (Dominio de las Ciencias, 2023)
El yoga es una terapia milenaria que consiste en el uso de técnicas de respiración y posturas, las mismas han sido utilizadas exitosamente para ayudar con el estrés y la reducción de la ansiedad. Como objetivo describir el efecto de la terapia de yoga en la reducción de la ansiedad en los pacientes oncológicos. Se presenta un estudio documental, ejecutado entre los meses de abril-agosto 2019. Se realizó una revisión sistemática de documentos publicados en bases de datos electrónicos vinculados con temas de salud tales como: PubMed, Scielo, Dialnet, Cochrane plus, Redalyc, Elsevier; organismos nacionales e internacionales. La población conformada por 70 artículos y una muestra de 30 bibliografías. Se obtuvo que los artículos consultados demuestren la efectividad de la implementación del yoga en el tratamiento de ansiedad en pacientes oncológicos, teniendo en cuenta que resulta más efectivo cuando la terapia se implementa antes de iniciar la quimioterapia. También, se evidenció mayor eficacia en cáncer de mama, pulmón y metástasis. En cuanto al tiempo de duracion de la terapia, autores mencionan que el número de seciones depende de diversos factores. Además, la mayoria coinciden que lo recomendable es realizar la actividad de yoga dos veces a la semana, con una duracion de entre 30 a 60 minutos, durante un mes e ir aumentando el tiempo hasta 90 minutos y minimo tres meses.