El uso y eficacia del ácido tranexámico frente a hemorragias - Proaño Chacón, Atenea Carolina; Rodríguez Lalaleo, Dennise Priscila; Yaule Narváez, Karen Dennise; Rodríguez Maroto, Luis Joel; Torres Guachi, Angélica del Pilar; Reinoso Álvarez, Lisette Estefanía; Rodríguez Lemus, Sebastian Gabriel; Pozo Altamirano, Fernanda Marisol; Sánchez Paredes, Rothman Adrián; Tutasig Mollocana, Karen Nicole (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las hemorragias son unas de las complicaciones médicas más temidas en el ámbito hospitalario, debido a la alta tasa de mortalidad que representan las mismas, las cuales pueden ser producto de un trauma o posterior a una intervención quirúrgica, dada su alta incidencia y su letalidad asociada a comorbilidades como hipertensión, diabetes, enfermedades oncológicas y hepáticas, se han hecho esfuerzos en el desarrollo de tratamientos basados en el empleo de agentes hemostáticos para su prevención o control, donde destaca el uso y eficacia del ácido tranexámico. Dada la expectativa sobre la eficacia del uso de este fármaco, se hizo una revisión de 240 artículos en base de datos Scopus, Medline, Pubmed, Dialnet, Scielo y Latindex, de los cuales se seleccionaron 36 en función de los criterios de inclusión para abordar las causas más frecuentas de hemorragias, la mortalidad asociada a las mismas, los tratamientos usados para su control, haciendo énfasis en el papel del ácido tranexámico, destacando sus beneficios, reporte de experiencias a nivel de ensayos clínicos y posibles efectos secundarios. Los resultados encontrados en la revisión muestran que las principales causas de hemorragia son las asociados al posparto, hemorragias digestivas e intracraneales, las cuales tienen una alta mortalidad, si bien se presentan algunos tratamientos efectivos, los resultados muestran que el uso del ácido tranexámico ha sido usado con éxito para reducir los eventos hemorrágicos posterior a procedimiento odontológicos, para el control de hemorragias posparto, digestivas e intracraneales, encontrándose una drástica reducción en la mortalidad, requerimientos de transfusiones e intervenciones quirúrgicas. El uso de este fármaco resulta promisorio dado que es un tratamiento de bajo costo, presentando pocos efectos secundarios, a excepción cuando se utilizan dosis mayores a las recomendadas.