Análisis de los procesos de inclusión de personas con discapacidad en el campo laboral - Jorge Julio Molina Cusme, (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las personas con discapacidad a menudo enfrentan barreras significativas para acceder al mercado laboral y desarrollar su carrera profesional. Estos obstáculos incluyen la falta de acceso a la formación y la educación, la discriminación en el lugar de trabajo y la falta de adaptaciones razonables. En los últimos años, se han llevado a cabo esfuerzos significativos para mejorar la inclusión de personas con discapacidad en el campo laboral. Según La Oficina del Alto Comisionado de la ONU para los Derechos Humanos (ONU-DH) (2014), "la ratificación de la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad y su Protocolo facultativo ha sido un paso importante para garantizar la igualdad de oportunidades en el mercado laboral". Muchas empresas y organizaciones están adoptando políticas y prácticas inclusivas para asegurarse de que las personas con discapacidad tengan acceso a oportunidades de empleo y formación adecuadas. Estos esfuerzos incluyen la adaptación de los entornos de trabajo, la formación y el desarrollo de los empleados, y la sensibilización y la promoción de la inclusión en el lugar de trabajo.