Estudio de la práctica de actividad física en el tiempo libre de estudiantes del nivel secundario, segundo ciclo, República Dominicana - Miguel Israel , Editor; Peña Polanco , Jeyson Julio; Pacheco Ferreira, Luis Miguel; Ventura Cruz, Víctor Andrés (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo de este estudio fue comparar la práctica de actividad Física en el tiempo libre de los estudiantes del segundo ciclo de secundaria de los centros educativos modalidad académica y técnico profesional de la República Dominicana. Con relación a la metodología, la investigación fue de campo, de carácter descriptivo y transversal, en virtud de los datos analizados de variables recopiladas en un periodo de tiempo. La población estuvo conformada por 935 estudiantes de diversas zonas geográficas, pertenecientes a las modalidades Académica y Técnico Profesional. La muestra estuvo representada por 578 participantes, 262 masculinos y 316 femeninos. La técnica empleada en la recogida de información fue la encuesta, donde se recolectaron y analizaron los datos de cada una de las variables, determinadas para representar y explicar los objetivos. Como instrumento se utilizó el Cuestionario Internacional sobre Estilos de Vida de los Alumnos (Marques, 2010). Dentro de los resultados se evidenció que los estudiantes pasan 8 horas en los centros escolares y que fuera de ese horario los mayores porcentajes no realizan suficiente práctica de actividad física y deportiva, lo cual contraviene a las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud. Como conclusiones, el estudio muestra que la actividad físico-deportiva que realizan los escolares en su tiempo libre, partiendo de las modalidades se presenta diferenciada con respecto a los porcentajes, en el que los alumnos de la modalidad académica muestran mayores porcentajes de práctica que los del técnico profesional; a su vez se distinguen claras diferencias por género.