La diatomita como adición mineral a un mortero de cemento portland - Alcivar Veliz, Maria Luisa; Loor Cobeña , Helen Pierina; Egüez Alava , Hugo Ernesto (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las diatomitas son materiales con altas cantidades de sílice no cristalina, por lo que se consideran materiales cementantes suplementarios. El objetivo de esta investigación consistió en medir el desempeño y los beneficios de la diatomita para verificar el cumplimiento de la Norma ASTM C618-17, realizándose una sustitución del 20% del cemento Portland Tipo I por este material. Se evaluó la determinación de su resistencia a la compresión simple a 1, 3, 7, 14, 28 y 90 días de curado húmedo para analizar el efecto de reposición mineral y verificar el índice de reactividad puzolánica. El material se caracterizó con base en la Norma ASTM C311-17, realizándose el respectivo análisis químico, obteniendo altas cantidades de sílice (SiO2) en su composición. Se determinó la superficie específica mediante el método Blaine y por difracción láser, obteniéndose los resultados de finura y densidad. Se evaluó la reactividad alcalina potencial de los agregados en barras de mortero con base en la norma ASTM C1260-14 con 25% y 30% de adición de diatomita. Los resultados mostraron características positivas desde el punto de vista de resistencia mecánica, composición química y mitigación de expansiones, entre otros, cumpliendo con las características exigidas por la especificación ASTM C618-17 para su uso en la elaboración de concreto hidráulico o cemento puzolánico. Estos resultados contribuyen a ampliar la información sobre las características de la diatomita de la provincia de Manabí en Ecuador.