Evaluación del manejo de los residuos sólidos en la comuna Joa del cantón Jipijapa - Baque García , Lissette Estefanía; Salvatierra Pilozo , Darwin Marcos (Dominio de las Ciencias, 2023)
El manejo de residuos sólidos se ha convertido en uno de los problemas habituales de toda ciudad causando problemas ambientales debido a las deficiencias de gestión, educación y conciencia ambiental, el objetivo de la investigación fue evaluar el manejo de residuos sólidos en la comuna Joa del cantón Jipijapa. La obtención de información se realizó mediante la aplicación de encuestas validadas por expertos en el área, referentes al conocimiento y manejo de residuos sólidos, mediante muestreo por conveniencia se seleccionaron a 89 personas, para evaluar el manejo de residuos sólidos se realizó mediante indicadores seleccionados de la Organización Panamericana de la Salud, Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias Ambientales, y de estudios bibliográficos. Los resultados obtenidos develaron que el indicador conciencia ambiental mostró que un 45% de los encuestados aludieron que los residuos sólidos son peligrosos y mensualmente el 38% de papel/cartón se generan con frecuencia, el almacenamiento, comercialización, recolección y disposición final de los residuos sólidos se presenta deficiencias en la gestión de residuos sólidos, en conclusión, se logró realizar la evaluación presentándose deficiencias en el manejo de residuos sólidos, no obstante, los encuestados aludieron la importancia de la participación ciudadana y las autoridades competentes en la toma de decisiones.