Actividades lúdicas para estimular el lenguaje oral en los niños con necesidades educativas especiales del subnivel preparatoria - Luslinda Maria Laz Laz; Dayana Margarita Lescay Blanco (Dominio de las Ciencias, 2023)
La atención al lenguaje oral desde la etapa infantil constituye una prioridad para el Sistema educativo ecuatoriano, que lo declara política en la atención desde los diversos Currículo en cada una de las enseñanzas. El lenguaje oral constituye una herramienta indispensable en el proceso comunicativo del niño y para ello es importante la formación de habilidades lingüísticas que contribuyen a su relación con el contexto social. En este artículo se presenta como objetivo: Diseñar actividades lúdicas para estimular el lenguaje oral en los niños con Necesidades Educativas Especiales del Subnivel Preparatoria “Daniel Villacreses Aguilar” del cantón Portoviejo provincia de Manabí. Para la realización del mismo se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico – matemáticos que favorecieron el análisis de las problemáticas y constatar resultados científicos desde la teoría y la propuesta aplicada para favorecer el desarrollo del lenguaje en la etapa preparatoria del niño.