Análisis estructural de una estructura tipo pórtico con sólido rígido - Marcos Josué Rupay Vargas; Rossmery Lizbeth Hinostroza Enrique; Freddy Joel Garamende Bautista; Ángel Brayan Loayza Pérez; Adriana Carla Buendía Ramos (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el presente artículo se detalla todo el procedimiento del método directo de la rigidez con la finalidad de obtener las deformaciones y las fuerzas internas en una estructura, obtenidos mediante giros y desplazamientos unitarios, y a su vez son el resultado de los grados de libertad asignados. La metodología de esta investigación es descriptiva con un enfoque cuantitativo; y consiste en obtener un sistema Q-D en el que definimos el número de grados de libertad, después se analiza el sistema primario causado por las fuerzas y cargas externas, y un sistema complementario en el que se da un valor unitario al desplazamiento y giro; seguidamente realizamos el cálculo del vector de deformaciones y de las fuerzas internas mediante las fórmulas que se detallarán más adelante, y finalmente se realizará la comprobación de los resultados obtenidos a través del software Ftool. Por ende, se concluye que el método directo de la rigidez nos ayuda de manera más certera y adecuada el análisis de estructuras tipo pórtico con vigas continuas que tengan interacción con sólidos rígidos, y que estas puedan ser hiperestáticas con dos o más grados de libertad, y además al verificar los resultados con el software ya mencionado se determinó que la variación es muy mínima, por lo tanto, la aplicación de esta metodología descrita es verídico.