Trabajo colaborativo apoyado en las herramientas digitales para mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje - Silvia Mercedes Asero Farinango; Carlos Geovanny Palomino Farinango (Dominio de las Ciencias, 2023)
El trabajo colaborativo, constituye un modelo de aprendizaje interactivo, que facilita construir conocimientos juntos, pero a la vez requiere compartir esfuerzos, capacidades, aptitudes, a través de diversos mecanismos que conduzcan a la consecución de un propósito establecido consensuadamente. Esta investigación tiene como objetivo general investigar la influencia del trabajo colaborativo apoyado en las herramientas digitales para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje en los estudiantes de B.G.U. de la Unidad Educativa Fiscal “10 de Agosto”. El problema de esta investigación se genera por que los estudiantes tienen poca participación objetiva dentro del aula clase en la adquisición de conocimientos lo que afecta negativamente en el desarrollo cognitivo por carencia de estrategias colaborativas en el aprendizaje y esto ha afectado en la integración social para compartir, criterios, ideas que conlleven a lograr los objetivos planteados. La metodología de esta investigación tiene un enfoque “mixto” y nivel descriptivo ya que nos permitió recopilar y analizar la información relevante sobre la importancia del trabajo colaborativo, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas usando la herramienta digital Google drive integrando la investigación cuantitativa y cualitativa. Concluyendo que el trabajo colaborativo es transcendental ya que motiva a los estudiantes a explorar, analizar y desarrollar habilidades críticas y reflexivas en el proceso de enseñanza – aprendizaje y también la herramienta digital más utilizada y conocida por los estudiantes y docentes de la institución educativa para trabajar de forma colaborativa es Google Drive ya que permite almacenar información y editar colaborativamente en tiempo real desde cualquier lugar.