Modelos teóricos y métodos de evaluación de la regulación emocional - Luz Elisa Moreno Arrieta; José Eduardo Moreno (Dominio de las Ciencias, 2023)
El estudio científico de las emociones permite comprender el comportamiento humano, examinando su origen, experiencia y su influencia en las acciones. Las emociones favorecen la supervivencia, no obstante, pueden resultar perjudiciales cuando son inapropiadas. Frente a esta visión, cobra importancia la regulación emocional, que se define como la capacidad de disminuir las emociones negativas y aumentar las emociones positivas, ayudando a atravesar los altibajos emocionales y contribuyendo al bienestar físico y mental. En este estudio se usó una metodología descriptiva con un enfoque documental, es decir que se revisaron en las fuentes disponibles (bibliotecas e internet), investigaciones sobre regulación emocional cuyo contenido sea actual y estén publicadas en revistas o libros científicos. Los principales modelos teóricos de la regulación emocional descritos son el Modelo de la Regulación Emocional de Gross, Modelo de Regulación Emocional de Thompson, Modelo de Regulación Emocional de Lazarus y Folkman, Modelo de Regulación Emocional de Gross y Thompson, Modelo de Proceso Extendido de Regulación Emocional de Sheppes y el Modelo de Proceso Dual de Regulación Emocional de Gyurak. En consonancia, entre los métodos de evaluación más convencionales se encuentran: la Escala de Dificultades en la Regulación de Emociones (DERS), el Cuestionario de Regulación de la Emoción (ERQ), la Lista de Verificación de Regulación de Emociones (ERC), el Cuestionario de Regulación Emocional Cognitiva (CERQ) y la Escala de manejo de la Tristeza Infantil (CSMS).