Aspectos teóricos que fortalecen el aprendizaje colaborativo - Zambrano Ponce, Daniel Omar; López Vargas, Víctor Roque (Dominio de las Ciencias, 2023)
El aprendizaje colaborativo permite el desempeño de los estudiantes de manera oportuna, genera actitudes optimas en el desenvolvimiento académico y admite la implementación de estrategias metodológicas con la finalidad de motivar la participación y crear condiciones adecuadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación se basó en el estudio de la teoría del aprendizaje colaborativo, estableciendo como objetivo identificar los referentes teóricos-metodológicos que sustentan el aprendizaje colaborativo en el subnivel superior. Desde un enfoque cualitativo, la investigación documental se sustenta en el método analítico- sintético, el mismo que admitió la búsqueda de información para la fundamentación teórica del aprendizaje colaborativo. Los resultados del análisis documental señalan que son las actividades que planteen los docentes las que permiten alcanzar un aprendizaje colaborativo, sin importar el nivel de educación en que se pongan en práctica. Las actividades colaborativas son consideradas parte del proceso en que los estudiantes aprenden más de lo que aprenderían en la ejecución de trabajos individuales, debido a la interacción de los integrantes de un grupo de trabajo, quienes saben diferenciar y contrastar sus puntos de vista. A través de actividades colaborativas se puede observar, estudiar y modelar la conducta de cada educando, comprender los comportamientos debido a que no es una metodología que excluye, sino que tiene como propósito la interacción donde uno aprende del otro. El fortalecimiento del aprendizaje colaborativo es fundamental en el subnivel superior, promueve un pensamiento proactivo, logra mejoras en los procesos formativos y favorece las relaciones entre los integrantes del equipo de trabajo.