Cirugía de mínima incisión asistida por robot en colectomías: resultados comparativos y consideraciones para una práctica óptima - Ruiz Velasco Cisnero, Roberto Alejandro; Cortez Ayala, David Alberto; Pallo Olaya, Leidy Selene; Doménico Vallejo, Linda Liliana (Dominio de las Ciencias, 2023)
En las últimas dos de?cadas, se ha despertado un marcado intere?s en la cirugi?a de mínima incisión, dado que la aplicación de esta técnica reduce las tasas de morbilidad, permite una recuperación más rápida y reduce la estadi?a del paciente en el hospital. Son innegables los múltiples beneficios de la laparoscopia convencional, no obstante, presenta sus desventajas, entre las que se cuenta una visio?n 2D, además de las limitaciones a la hora de ejecutar las maniobras dentro de pequeñas cavidades del cuerpo. En este sentido, la cirugi?a laparosco?pica asistida por robot, ofrece una mejor visión (imágenes 3D de alta definicio?n), rompe las barreras de la falta de destreza en las maniobras, coordina con mayor precisión el proceso mano-ojo, entre otros. El objetivo de la presente investigación es revisar y plasmar los resultados comparativos y las consideraciones para una práctica óptima de la cirugía de mínima invasión asistida por robot en colectomías. En cuanto a la metodología utilizada, estuvo enfocada en una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diferentes bases de datos. En conclusión, la cirugía de mínima incisión asistida por robot en colectomías en comparación con la convencional, presenta resultados similares, por cuanto las diferencias encontradas no son significativas. En cuanto a las consideraciones para una práctica óptima de estas intervenciones se observa, en primer lugar, que los equipos empleados deben estar aprobados por los organismos destinados para tal fin (comités de ética, de medicinas y equipos, etc.). Asimismo, los profesionales de la salud a cargo de los robots deben estar debidamente formados, tanto en teoría como en la práctica. Por último, es importante la aplicación de escalas para la medición del desempeño de estos profesionales, a los fines de buscar, cada vez más, un procedimiento más óptimo, efectivo y eficaz.