Terapia genética en ginecología. Avances, potencial terapéutico y consideraciones para su aplicación en enfermedades ginecológicas - Tandazo Corral, Gabriela Elizabeth; Valdiviezo Quelal, Karen Estefanía; Jaramillo Guerrero, Patricio Alonso; Ordóñez Mendoza, Astrid Carolina (Dominio de las Ciencias, 2023)
La ginecología permite el diagnóstico y tratamiento de enfermedades relacionadas con la mujer; Las mujeres en edad reproductiva poseen una serie de características que no solo determinan su salud y bienestar, sino que también se convierten en predictores positivos o negativos de la salud de las generaciones futuras. En la actualidad mucho se he estudiado acerca de los avances, del cómo abordar las diferentes patologías ginecológicas y de la medicina en general; Un ejemplo de ello es, la terapia génica que se ha venido desarrollando como un método de acercamiento al tratamiento de las enfermedades humanas, basado en la transferencia de material genético a las células de un individuo. Por lo tanto, el propósito de este artículo es revisar la terapia genética, sus avances, y potencial terapéutico para atender enfermedades ginecológicas. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión de textos científicos, entre artículos, publicaciones profesionales e informes de congresos. Este estudio nos permite concluir que, los continuos avances en la bioquímica y en la biología molecular proporcionan técnicas de análisis y secuenciación del ADN cada vez más sensibles y más económicas que permitirán detectar anomalías genéticas cada vez más pequeñas. Por lo que una de las perspectivas de futuro es la implementación de la terapia génica para estos trastornos.