Uso de terapia de oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) en cuidados intensivos: avances, indicaciones y resultados clínicos - García Intriago, Gregorio Gabriel; Caiza Lema, Javier; Ordóñez Mendoza, Astrid Carolina; Paredes Ortega, Martin Mateo (Dominio de las Ciencias, 2023)
La oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) es un equipo que ayuda a la asistencia mecánica de la circulación y la respiración, sin necesidad de utilizar los pulmón Su funcionamiento consiste en extraer la sangre desde una vena del paciente, con ayuda de una cánula o tubo específico. Después, se dirige a un circuito artificial, que es externo al cuerpo, para su oxigenación y limpieza. Mediante una bomba centrífuga, la sangre es transportada a un oxigenador, donde se le aporta oxígeno al paciente y se elimina el exceso de CO2. Los tres ámbitos de empleo de oxigenación con membrana extracorpórea más frecuentes en medicina intensiva son: como soporte cardiocirculatorio, como soporte respiratorio y en el mantenimiento de los órganos abdominales en donantes. No es recomendable su uso en personas con estas características: lesión neurológica irreversible, neoplasia maligna activa y mayores de 70 años o con obesidad mórbida. Es importante valorar el caso personal antes de su aplicación. La experiencia del equipo es crucial para decidir la técnica y la estrategia de ECMO a emplear. El grado de consolidación de la técnica es diferente en cada uno de los tres escenarios. El empleo de ECMO como soporte circulatorio ha sido relativamente frecuente en centros especializados, reconociéndolo como un recurso útil en: puente al trasplante cardiaco, miocarditis fulminante y otras situaciones de fallo de bomba. En el fracaso respiratorio por el contrario, el empleo de ECMO sufrió dos reveses importantes con la publicación de ensayos clínicos negativos, permitiendo poco uso de la técnica por varias décadas. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.