Optimización de la calidad y eficiencia en la generación de código a través de técnicas de ingeniería dirigida por modelos - Torres Valverde , Leonardo David; Jara Moya , Santiago David; Torres Abril , Paulo César (Dominio de las Ciencias, 2023)
La Ingeniería Dirigida por Modelos (IDM) es una disciplina emergente que busca optimizar la calidad y eficiencia en la generación de código. Esta técnica, centrada en la creación de modelos representativos para dirigir la ingeniería de software, se ha convertido en una herramienta invaluable para las organizaciones que buscan mejorar sus procesos de desarrollo. A través de un enfoque cualitativo, la investigación explora la interacción, los patrones y las variabilidades inherentes a la IDM, y cómo estas técnicas impactan en el ámbito del desarrollo de software. Es crucial entender la profundidad y complejidad de la IDM para discernir su impacto real en la generación de código. Las aplicaciones de IDM son vastas y varían desde sistemas embebidos hasta aplicaciones ciberfísicas. Esta variedad subraya la adaptabilidad y pertinencia de la IDM en diferentes contextos. Las investigaciones actuales destacan que, al emplear adecuadamente estas técnicas, es posible mejorar significativamente la calidad del software producido, al tiempo que se incrementa la eficiencia del proceso de desarrollo.