Violencia Política en la aplicación del derecho fundamental a la paridad de género en participación política seccional en la ciudad de Cuenca - Paola Elizabeth Flores Jaramillo,; Enrique Eugenio Pozo Cabrera, (Dominio de las Ciencias, 2023)
En Ecuador se realizó diferentes reformas a la normativa con el objetivo de asegurar el acceso a las mujeres a la política, pero la plena paridad de género no se logra, pues los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), enfrentan desafíos significativos debido a que la normativa es menos rigurosa, dejando a la libertad de elección, donde la mayoría no prefiere una líder política femenina, al imponerse aun la presencia masculina en estos espacios. Bajo tal contexto surge la presente investigación que tiene como objetivo determinar la correcta aplicación del derecho a la paridad de género en participación Política Seccional en la ciudad de Cuenca. Para ello se recurrió a una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo a través del estudio de la normativa vigente y relacionada con la temática, así como el análisis bibliográfico y de sentencias que abordaron la violencia política de género. Los resultados muestran que los principales actores que ejercen violencia política son los funcionarios públicos y el entorno en que se desempeñan las funciones gubernamentales, los partidarios y medios de comunicación, lo que se adjudica a la cultura misógina persistente en el Ecuador que promueve la discriminación ampliando la desigualdad hacia las mujeres en la participación política.