La neurogastronomía y su influencia en la experiencia del comensal - González Morales , Diego Hernán (Dominio de las Ciencias, 2023)
La Neurogastronomía, una disciplina que combina ciencia, arte culinario y emociones, ha surgido como un campo interdisciplinario relevante en la gastronomía actual. A través de investigaciones diversas, se ha demostrado su influencia en la experiencia del comensal, destacando su capacidad para revalorizar la gastronomía ancestral y preservar tradiciones culinarias únicas. Además, la Neurogastronomía se revela eficaz en la innovación culinaria al estimular los sentidos del comensal a través de la cocina sensorial. Asimismo, se aplica con éxito en la pastelería, fortaleciendo relaciones interpersonales mediante el diseño emocional de postres. También, ha dejado su huella en la mixología moderna, optimizando la percepción sensorial en cócteles y bebidas. Por último, el neuromarketing aplicado a la gastronomía muestra cómo el conocimiento de los patrones mentales y emocionales del consumidor influye en sus decisiones de compra en restaurantes. En resumen, la Neurogastronomía enriquece la experiencia culinaria, preserva la cultura gastronómica, impulsa la innovación y orienta estrategias de marketing en la industria alimentaria, con un futuro prometedor en la relación entre los comensales y la comida.