Experiencias de turismo cultural: el papel del guía en la narración de historias locales - Loza Ibarra , Amparo Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este estudio se centra en entender cómo los guías turísticos influyen en la presentación y percepción de la cultura y la historia locales. El objetivo es analizar la tensión entre la profesionalización y la comunitarización en la guianza turística, así como evaluar el impacto de la innovación tecnológica y las consideraciones de sostenibilidad en esta práctica. Se emplea un enfoque metodológico cualitativo para analizar diversos casos en múltiples contextos geográficos y culturales. Los hallazgos sugieren que hay una tensión manejable pero significativa entre los enfoques profesionales y comunitarios, y que los guías desempeñan un papel de intermediario cultural vital para formar la imagen del destino turístico. La inclusión de tecnologías modernas está cambiando la dinámica del sector, pero también plantea preguntas sobre la autenticidad de las experiencias turísticas. En última instancia, el estudio subraya la importancia de tener en cuenta la sostenibilidad para asegurar un impacto cultural y ambiental positivo a largo plazo.