Complicaciones de la desviación del septum nasal en adultos - Navas Navas , Ronaldo Ariel; Silva Tirado , Mónica Paulina (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las complicaciones de la desviación del septum nasal en adultos constituyen una de las patologías más comunes en el mundo, los factores de riesgo de esta patología son las lesiones nasales, fracturas. La principales complicaciones incluyen la dificultad respiratoria, infecciones respiratorias ,la obstrucción nasal, ronquidos, epistaxis, problemas auditivos, apariencia estética, dando así una serie de problemas médicos, funcionales, estéticos y psicológicos en los adultos, para el diagnóstico adecuado es necesario la utilización de técnicas como la rinoscopia y la maniobra de cottle, en cuanto al tratamiento el manejo clínico se enfoca en aliviar los síntomas de la desviación septal y la resolución quirúrgica permite mediante septoplastia corregir la desviación septal mejorando la calidad de vida y evitando las complicaciones. Metodología: Se desarrollo un artículo de revisión descriptivo, para lo cual se realizó un proceso de búsqueda en bases de datos electrónicas, se seleccionaron 28 artículos publicados en los últimos cinco años incluyendo estudios retrospectivos, descriptivos y metaanálisis. El Objetivo es conocer los fundamentos teóricos relacionados con las complicaciones de la desviación del septum nasal, sus factores de riesgos, diagnóstico y tratamiento. Conclusiones: La desviación del septum nasal se presenta entre un 43% en los adultos jóvenes, siendo la dificultad respiratoria la principal complicación, los traumatismos faciales son el principal factor de riesgo, el diagnóstico se basa en una adecuada historia clínica y exploración física; la resolución quirúrgica mediante la septoplastia mejora significativamente la calidad de vida de estos pacientes.