Inteligencia Emocional: Relación entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en población de Bachillerato - Gustavo Johan Pico López,; Lourdes Isabel Arias Ruiz,; Mirian Johanna Reyes Pico, (Dominio de las Ciencias, 2023)
La Inteligencia Emocional forma parte de cada persona y hoy en día toma gran importancia en todos los ámbitos, por tanto, el principal objetivo de este trabajo es determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de bachillerato y su relación con el rendimiento académico. Para realizar este estudio se aplica el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn: versión para jóvenes, este inventario es utilizado para realizar la evaluación de los niños y jóvenes entre 7 y 18 años, midiendo la inteligencia emocional en este rango de edades. La muestra con la que se realiza la investigación pertenece a un nivel socioeconómico y nivel sociocultural bajo. Se aplica a una población de 42 alumnos de 2º año de Bachillerato de un colegio público de la ciudad de Manta (Ecuador) de dos paralelos (A y B). El rango de edades es entre los 16 y 17 años. De este total de 42 alumnos, 25 son niñas (59,52 %) y 17 niños (40,47 %). Se pone en evidencia la relación existente entre inteligencia emocional y el rendimiento académico a través de autores, además aplicando el instrumento de inteligencia emocional de BarOn se espera encontrar resultados positivos que muestren la relación de aspectos emocionales con el rendimiento académico en la muestra seleccionada y se encuentran resultados novedosos entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico.