Implementación del servidor moodle y configuración del entorno virtual de aprendizaje en el instituto superior tecnológico Sucúa - Pablo Fernando Aguilar Cango; Paúl Fernando Castillo Álvarez; Maria Clara Mueses Pinduisaca; Edwin Vicente Jara Frias; Cristhian Geovanny Erazo Luzuriaga; Fausto Fabián Suarez Quito; Jenny Liliana Contento Chamba (Dominio de las Ciencias, 2023)
La configuración e instalación del servidor local para el Instituto Superior Tecnológico Sucúa, dan solución a los problemas que se han presentado al ingresar a la plataforma institucional al momento que un determinado número de usuarios concurrentes ingresan a la misma vez, por ello se llega a colapsar, esta brinda una mayor disponibilidad y rendimiento con los diferentes procesos que realizan los estudiantes y profesores, para ello el servidor local instalado cumple con los parámetros y requerimientos necesarios para el buen funcionamiento de la plataforma institucional y además quita la dependencia de terceros como proveedores de CRM´s, para ello luego de un análisis técnico a largo plazo se realizó la configuración de hardware e instalación del software necesario para un óptimo funcionamiento, evaluación de mejora luego de realizar esta implementación.