Desarrollo Local y Educación Ambiental: Propuestas Integradas para Comunidades Rurales de Esmeraldas - Vernaza Hinojosa , Ilene Lucía; Saavedra Fuente , David Aníbal; Castillo Vernaza , Jahaira Lilibeth; Ante Padilla , Luisa Isabel (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo explora cómo la integración de educación ambiental, planificación territorial, manejo forestal sostenible y neuropsicología puede fortalecer el desarrollo local en las comunidades rurales de Esmeraldas. El objetivo es analizar cómo estos componentes pueden combinarse para abordar los desafíos del desarrollo rural y promover la sostenibilidad. La metodología utilizada incluye una revisión exhaustiva de las estrategias existentes, un análisis de propuestas integradas y la discusión de casos relevantes que ilustran el impacto positivo de estas prácticas. La educación ambiental proporciona los conocimientos necesarios para la gestión y conservación del entorno natural, mientras que la planificación territorial asegura un uso eficiente del suelo y los recursos. El manejo forestal sostenible contribuye a la preservación de los bosques y la biodiversidad, y la neuropsicología mejora la capacidad de aprendizaje y participación comunitaria mediante técnicas adaptadas a las necesidades cognitivas de los participantes. Las conclusiones destacan que la implementación de estas estrategias integradas puede fomentar la participación activa de la comunidad en la gestión ambiental, promover la conservación del entorno natural y desarrollar habilidades esenciales de aprendizaje y comunicación. La combinación de estos enfoques ofrece una solución integral para el desarrollo sostenible en comunidades rurales, contribuyendo a un futuro más resiliente y equilibrado.