Caracterización de la accidentabilidad vehicular en la región costa del Ecuador: un análisis a nivel provincial - Mendoza Zambrano, Ana Lía; Montes Montes , Emily Monserrate; Delgado , Daniel (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los accidentes de tránsito representan una grave problemática que afecta a todos los países del mundo, pero pocos estudios se centran en su letalidad. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar la accidentabilidad vehicular en la región Costa del Ecuador a nivel provincial. La metodología se basó en la recopilación de información estadística de la Agencia Nacional de Tránsito, incluyendo datos sobre accidentes en general, siniestros fatales y siniestros con lesiones, junto con las principales causas de estos incidentes. Posteriormente, se aplicó un análisis estadístico para facilitar una mejor comprensión de los resultados. Los resultados revelaron que la provincia de Guayas registró la mayor cantidad de accidentes durante el período de estudio, mientras que Esmeraldas tuvo el menor número de accidentes. Sin embargo, Esmeraldas presentó el mayor índice de letalidad, lo que indica que no es necesario tener una gran cantidad de accidentes para que haya un alto número de víctimas fatales. Esto puede deberse a factores como la infraestructura vial, la efectividad de las medidas de seguridad y la educación vial de los conductores. Además, el coeficiente de correlación de Pearson mostró una buena relación entre las variables de accidentes de tránsito y víctimas fatales. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar múltiples factores al analizar la letalidad de los accidentes de tránsito y sugieren la necesidad de enfoques personalizados para mejorar la seguridad vial en diferentes regiones.