Neuromarketing y Storytelling: Creación de Narrativas de Marca Impactantes - Lalama Freire, Doménica (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente artículo explora la integración de dos disciplinas emergentes en el campo del marketing: el neuromarketing y el storytelling, y su impacto en la creación de narrativas de marca efectivas y emocionalmente resonantes. En un contexto caracterizado por un mercado sobresaturado y consumidores cada vez más exigentes, las marcas buscan estrategias innovadoras que no solo capten la atención, sino que también generen una conexión profunda y duradera con su audiencia. Este estudio se enfoca en analizar cómo las técnicas de neuromarketing, combinadas con el storytelling, pueden influir en la percepción emocional de los consumidores, aumentar la lealtad hacia la marca, y potenciar las ventas y el engagement digital, con un énfasis particular en el contexto de Ecuador. A través de un enfoque experimental, se examinan dos grupos de consumidores: uno expuesto a una campaña que utiliza storytelling junto con principios de neuromarketing, y otro que participa en una campaña tradicional basada exclusivamente en la información del producto. Se recogen datos tanto cualitativos como cuantitativos, utilizando herramientas de medición de actividad cerebral como fMRI y EEG, encuestas de percepción emocional, y análisis de métricas de interacción digital (likes, comentarios, compartidos). Los resultados obtenidos muestran que las campañas que incorporan storytelling y neuromarketing no solo mejoran la percepción de la marca en términos de autenticidad, confianza y conexión emocional, sino que también tienen un impacto positivo en el comportamiento de compra, reflejado en un aumento significativo en las ventas y en la lealtad hacia la marca. Además, se observa un notable incremento en el engagement digital en plataformas como Instagram y YouTube, lo que resalta la efectividad de las narrativas emocionales para generar interacciones y fidelización. El análisis de los datos muestra que los consumidores expuestos a la campaña experimental experimentaron una mayor activación en áreas cerebrales asociadas con las emociones y la toma de decisiones, lo que sugiere que las narrativas construidas a partir de historias auténticas y emocionalmente atractivas tienen un poder significativo para involucrar a los consumidores a un nivel profundo. Estos resultados son consistentes con la literatura existente sobre la teoría de la conexión emocional en el marketing, que postula que las emociones son un factor crucial en la fidelización de clientes y en la motivación para realizar compras repetidas. Este artículo ofrece una contribución importante al campo del marketing, proporcionando evidencia empírica sobre la efectividad de las estrategias emocionales en la creación de relaciones duraderas con los consumidores. Además, destaca cómo las marcas, especialmente en mercados emergentes como Ecuador, pueden aprovechar el storytelling y el neuromarketing para construir identidades de marca más auténticas, aumentar la lealtad y diferenciarse en un mercado competitivo. A nivel práctico, los resultados sugieren que las marcas deben considerar el storytelling no solo como una herramienta creativa, sino también como una poderosa estrategia para activar respuestas emocionales en sus audiencias, lo que, a su vez, promueve una mayor fidelización y engagement digital. Finalmente, este estudio resalta la importancia de integrar enfoques científicos en las estrategias de marketing, para diseñar campañas que no solo sean efectivas en el corto plazo, sino que también generen una conexión emocional duradera que favorezca el crecimiento sostenido de las marcas.