Tendencias emergentes en la investigación sobre técnicas de adhesión dental en odontología restauradora: un análisis bibliométrico - Mejía Mosquera, Henry Fabricio; Sigcho Romero, Cristian Roberto (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las técnicas de adhesión dental en odontología restauradora han evolucionado significativamente, mejorando la durabilidad y efectividad de las restauraciones. Estas técnicas son cruciales para la unión de materiales como resinas compuestas y cerámicas al tejido dental, asegurando el éxito de los tratamientos restauradores. La investigación se ha centrado en aspectos clave como la fuerza de adhesión, durabilidad y biocompatibilidad, subrayando su relevancia tanto en la práctica clínica como en la innovación técnica. Este artículo presenta un análisis bibliométrico de las tendencias emergentes en la investigación sobre técnicas de adhesión dental, utilizando la base de datos SCOPUS para mapear documentos de alto impacto. El estudio proporciona una evaluación del estado actual de la investigación, destacando a los autores, revistas e instituciones más influyentes. Además, analiza las redes de colaboración científica y los patrones de producción académica, proporcionando una visión clara de las principales tendencias y futuras direcciones de investigación en este campo. Los resultados demuestran que existe diversidad de colaboración entre autores e instituciones, autores más influyentes en el campo pertenecen mayormente a instituciones de países con alto desarrollo en investigación científica, como Estados Unidos, Brasil y Alemania. Las revistas más destacadas en términos de impacto y volumen de publicaciones son Operative Dentistry, Dental Materials y Journal Of Dentistry. Las futuras líneas de investigación identificadas incluyen el desarrollo de adhesivos biocompatibles, el estudio de la longevidad clínica de las restauraciones adhesivas y la integración de tecnologías nuevas tecnologías en los procedimientos restauradores.