Herança metodológica no ensino e aprendizagem da matemática: uma perspectiva epistemológica - García Flores de Válgaz, Galo Roberto; Bravo Zambrano, Carlos Andres; Zambrano Mendoza, Dámaso Eduardo; Lange García, Karoline Nicole (Dominio de las Ciencias, 2024)
O artigo aborda a importância de ensinar e aprender matemática, destacando a necessidade de estabelecer uma ligação eficaz entre o que é ensinado e o que é aprendido. Destaca-se a importância de não se limitar à procura da aprendizagem como resultado final, mas sim de compreender e planificar adequadamente o processo educativo. Procura reconhecer a importância do ensino baseado no conhecimento científico, seguindo orientações educativas sólidas para garantir resultados significativos. No desenvolvimento defende-se que a aprendizagem é o resultado de um sistema organizado que integra o ensino e o processo de aprendizagem, sendo realçada a necessidade de equilibrar ambos os aspetos em todos os níveis de ensino. O trabalho na docência é sempre apoiado numa epistemologia sólida e numa profunda compreensão do conhecimento por parte do professor. Conclui-se que a aplicação de processos estruturados de ensino e aprendizagem pode conduzir a uma aprendizagem significativa e contribuir para a humanização do aluno.