Sistema de actividades con Educaplay para mejorar el rendimiento académico en Ciencias Sociales de los estudiantes de cuarto grado - Rodríguez Cañar, Julio César; Morocho Quezada, María Magdalena; González Hernández, Walfredo; Rodríguez Revelo, Elsy (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la plataforma EducaPlay en el aprendizaje de Estudios Sociales en estudiantes de 4.º de Educación General Básica (EGB), con el propósito de evaluar su efectividad como herramienta didáctica dentro de un enfoque de gamificación. Se adoptó un enfoque mixto y experimental, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. La recolección de datos incluyó pruebas diagnósticas pre y post intervención, así como encuestas para analizar la percepción estudiantil. La validez de contenido de la propuesta se determinó mediante el coeficiente V de Aiken, con la participación de 10 especialistas en educación y tecnología. Adicionalmente, se aplicaron pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk y prueba t de Student para muestras relacionadas, con el fin de evaluar la significancia estadística de los resultados. Los hallazgos reflejan una mejora en los puntajes de la prueba post intervención, con un aumento en la media y la mediana, lo que sugiere que la implementación de EducaPlay favoreció el aprendizaje y la comprensión de los contenidos. Estos resultados respaldan la integración de plataformas digitales como estrategias innovadoras en la enseñanza de Estudios Sociales en educación básica.