Evaluación del sistema de servicios a la comunidad como parte de la formación profesional - Lozano-Chaguay, Luis A.; Terranova-Borja, Galo F.; Caicedo-Flores, Jorge J. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Segíºn la Ley Orgónica de Educación Superior (LOES), en el Ecuador se establece como obligatoriedad que todos los y las estudiantes deben acreditar Servicio Comunitario previo a la obtención de su título profesional, lo que le da el carócter de relevante a este estudio realizado. Como objetivo general se planteó diseñar un Plan Estratégico de Servicios a la Comunidad que contribuya mediante la eficiente gestión, formulación, ejecución y control de Programas y Proyectos, a la Formación Profesional de los y las estudiantes de la Facultad de Administración, Finanzas e Informótica de la Universidad Técnica de Babahoyo. La metodología de este estudio se planteó hipótesis y su modelo lógico se probaró a través del instrumento de investigación y del tipo descriptivo y explicativo. La población considerada para la investigación es de 1.084 personas en las que se incluyen directivos, docentes y estudiantes de la Facultad de Administración, Finanzas e Informótica, la muestra representativa es de 374 informantes considerando los actores antes mencionados. Las variables del estudio son: evaluación del sistema de Servicios a la Comunidad (independiente), formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Administración, Finanzas e Informótica (dependiente). Los resultados evidencian la falta de pertinencia en la responsabilidad social que se ejecuta y afecta directamente la formación profesional de los estudiantes. Mi propuesta en base a consideraciones establecidas en la Constitución, Ley de Educación Superior y Reglamentos, para diseñar un Plan Estratégico de Servicios a la Comunidad, que apoye la formación profesional de los estudiantes, mediante una interacción social e impacto institucional con un alto grado de pertinencia.